
Gambar: piperbasenji.blogspot.com
Kerabatku sekalian, saat ini saya berumur 49 tahun. Sejak sekolah minggu saat berusia 9 tahun, saya diajari bahwa doktrin Allah Tritunggal adalah ajaran Alkitab. Apa yang harus saya lakukan ketika menemukan FAKTA bahwa doktrin Allah Tritunggal bukan hanya tidak diajarkan oleh Alkitab namun bertentangan dengan ajaran Alkitab? Saya memilih untuk Sacra Scriptura Sui Ipsius Interpress artinya saya memilih untuk tidak menafsirkan Alkitab namun membiarkan Alkitab menyatakan dirinya sendiri dan mengerti ajaran Alkitab apa adanya saja. Saya memilih untuk SOLA SCRIPTURA, artinya HANYA Alkitab artinya memilih untuk meyakini ajaran Alkitab yang diajarkan Alkitab.
Sebab karena kasih karunia kamu diselamatkan oleh iman; itu bukan hasil usahamu, tetapi pemberian Allah, itu bukan hasil pekerjaanmu: jangan ada orang yang memegahkan diri. Efesus 2:8-9
IMAN adalah perasaan NYAMAN meyakini sesuatu. Umat Kristen BERIMAN bahwa Allah itu Tritunggal artinya mereka MERASA nyaman meyakini bahwa Allah itu Tritunggal. Pengetahuan manusia tidak membawanya ke sorga apalagi ke neraka. Pengetahuan seseorang akan Negara Kesatuan Republik Indonesia bukan syarat untuk menjadi Warga Negara Indonesia. Pengetahuan manusia akan ajaran Alkitab hanya berguna baginya untuk menjalani hidup lebih mudah sebagai manusia sama seperti pengetahuannya akan NKRI hanya berguna baginya untuk menjalani hidup lebih mudah sebagai WNI.
Dengan pemahaman demikian, mustahil MEMBENCI seseorang karena pengetahuan Alkitabnya lebih banyak atau lebih sedikit dibandingkan diri saya. Juga mustahil membenci seseorang karena dia MENOLAK untuk MEYAKINI yang saya yakini dan MEMELUK yang tidak saya yakini sebagai keyakinannya. Itu sebabnya, MENGINJIL alias BERDAKWA adalah MEMBERITAKAN apa yang diyakini kepada orang lain sebagai KABAR BAIK alias dikabarkan secara baik-baik dengan HARAPAN semoga BERMANFAAT meskipun TIDAK sepakat.
Sejak purbakala umat Kristen segala denominasi mengucapkan Pengakuan Iman Rasuli untuk mengungkapkan keyakinannya akan doktrin Allah Tritunggal dalam setiap misa atau kebaktian. Para teolog menuangkannya dalam konsili-konsili. Apakah hal demikian adalah JAMINAN 100% bahwa doktrin Allah Tritunggal pasti ajaran Alkitab? Tidak! Kenapa demikian? Karena umat Kristen sejati tidak pernah menjadikan konsili dan pengakuan atau keyakinan seseorang sebagai STANDAR kebenaran dan sumber pustaka. Alkitab adalah sumber pustaka dan standar kebenaran ajaran Alkitab alias ajaran Kristen.
Apabila terbukti! Doktrin Allah Tritunggal bukan ajaran Alkitab bahkan bertentangan dengan ajaran Alkitab. Apakah agama Kristen RUNTUH dan KEKRISTENAN luluh-lantak? Mustahil! Kenapa demikian? Karena agama Kristen adalah ajaran Alkitab, bukan doktrin Allah Tritunggal. Karena KEKRISTENAN didirikan di atas Tuhan Yesus Kristus, bukan di atas Allah Tritunggal. Karena keselamatan adalah ANUGERAH bukan PENGETAHUAN. Karena manusia diselamatkan oleh IMAN, bukan oleh PENGETAHUAN-nya.
Apabila terbukti! Doktrin Allah Tritunggal bukan ajaran Alkitab bahkan bertentangan dengan ajaran Alkitab, apakah itu berarti Alkitab SALAH? Mustahil! Kenapa demikian? Karena bila terbukti! Doktrin Allah Tritunggal bukan ajaran Alkitab bahkan bertentangan dengan ajaran Alkitab, itu HANYA berarti Doktrin Allah Tritunggal bukan ajaran Alkitab bahkan bertentangan dengan ajaran Alkitab. Alkitabnya sendiri TIDAK salah sebab yang terjadi bukan Alkitab SALAH namun ajaran Alkitab belum dipahami oleh generasi sebelumnya. Yang terjadi adalah ajaran Alkitab disalahpahami oleh generasi sebelumnya.
Apabila terbukti! Doktrin Allah Tritunggal bukan ajaran Alkitab bahkan bertentangan dengan ajaran Alkitab. Itu hanya berarti umat Kristen generasi ini dan selanjutnya MEMAHAMI ajaran Alkitab yang BELUM dipahami oleh generasi sebelumnya.
Kerabatku sekalian, nampak gamblang sekali bukan? Umat Kristen tidak perlu kuatir ketika doktrin Allah Tritunggal DIUJI dengan Alkitab sebagai STANDAR kebenaran. Para sarjana teologi Kristen tidak perlu TAKUT ketika doktrin Allah Tritunggal DIUJI dengan dengan Alkitab sebagai STANDAR kebenaran. Kenapa demikian? Karena yang BELUM diuji dan TERUJI tidak layak DIPUJI.
Allah Banyak Tunggal?
Allah Tritunggal = Tiga Pribadi SATU hakekat. TIGA pribadi adalah BAPA dan Putera dan Roh Kudus. Ada BERAPA Roh Kudus? SATU!
dan turunlah Roh Kudus dalam rupa burung merpati ke atas-Nya. Dan terdengarlah suara dari langit: “Engkaulah Anak-Ku yang Kukasihi, kepada-Mulah Aku berkenan.” Lukas 3:22
Setelah dibaptis oleh Yohanes pembaptis, Roh Kudus yang rupanya seperti burung merpati turun atas Yesus.
dan tampaklah kepada mereka lidah-lidah seperti nyala api yang bertebaran dan hinggap pada mereka masing-masing. Kisah Para Rasul 2:3
Pada hari Pentakosta murid-murid bersaksi melihat BANYAK Roh Kudus yang rupanya seperti litah-lidah api HINGGAP pada MASING-masing orang.
Dari Yohanes kepada ketujuh jemaat yang di Asia Kecil: Kasih karunia dan damai sejahtera menyertai kamu, dari Dia, yang ada dan yang sudah ada dan yang akan datang, dan dari ketujuh roh yang ada di hadapan takhta-Nya, Wahyu 1:4
Yohanes bersaksi tentang 7 Roh Allah yang MENYERTAI dengan kasih karunia dan damai sejahtera.
“Dan tuliskanlah kepada malaikat jemaat di Sardis: Inilah firman Dia, yang memiliki ketujuh Roh Allah dan ketujuh bintang itu: Aku tahu segala pekerjaanmu: engkau dikatakan hidup, padahal engkau mati! Wahyu 3:1
Yohanes bersaksi tentang 7 Roh Allah yang dimiliki oleh DIA (dia bukan Yohanes).
Dan dari takhta itu keluar kilat dan bunyi guruh yang menderu, dan tujuh obor menyala-nyala di hadapan takhta itu: itulah ketujuh Roh Allah. Wahyu 4:5
Yohanes bersaksi tentang 7 Roh Allah yang rupanya seperti obor yang menyala.
Maka aku melihat di tengah-tengah takhta dan keempat makhluk itu dan di tengah-tengah tua-tua itu berdiri seekor Anak Domba seperti telah disembelih, bertanduk tujuh dan bermata tujuh: itulah ketujuh Roh Allah yang diutus ke seluruh bumi. Wahyu 5:6
Yohanes bersaksi tentang 7 Roh Allah yang rupanya seperti MATA.
Menurut ajaran Alkitab ada BERAPA Roh Kudus alias Roh Allah?
Minimal = 1 + BANYAK + 7
Berdasarkan FAKTA yang tercatat di dalam Alkitab maka doktrin SATU Roh Kudus adalah ajaran sesat karena bertentangan dengan ajaran Alkitab. Itu juga berarti doktrin Allah Tritunggal adalah ajaran SESAT karena bertentangan dengan ajaran Alkitab.
TUJUH bukan jumlah namun SIMBOL yang artinya SEMPURNA. TUJUH Roh Allah bukan TUJUH pribadi Roh Allah namun artinya Roh Allah yang sempurna. Itukah apologetika teologi reformed? Yohanes bersaksi melihat TUJUH obor. Dia tidak bersaksi melihat SATU obor yang sempurna. Yohanes bersaksi tentang TUJUH Roh Allah, bukan SATU Roh Allah yang sempurna. Yohanes bersaksi melihat TUJUH mata, bukan SATU mata yang SEMPURNA. Yohanes tidak pernah bersaksi bahwa TUJUH artinya SEMPURNA. Dia juga tidak pernah bersaksi melihat TUJUH artinya melihat yang SEMPURNA.
Roh Kudus berkuasa untuk menampakkan diri dalam berbagai wujud yaitu: Burung merpati, lidah-lidah api, obor, mata dan lain sebagainya. Itulah bukti kemahakuasaan-Nya. Itukah apologetika teologi reformed? Itu berarti Roh Kudus menguasai ilmu 72 wujud seperti milik Sun Go Kong?
Roh Kudus berkuasa untuk menjadi SATU atau TUJUH bahkan BANYAK. Itulah bukti kemahakuasaan-Nya. Itukah apologetika teologi reformed? Itu berarti Roh Kudus menguasai ilmu SERIBU bayangan seperti yang dimiliki oleh Naruto?
Seharusnya teologi reformed tidak mengajarkan Allah Tritunggal namun Allah BANYAK Tunggal, bukan?
Allah Tri Duo
Yesus = Satu Pribadi DUA hakekat = Pribadi + hakekat manusia + hakekat Allah
Allah Tritunggal = Tiga Pribadi Satu Hakekat = Bapa + Anak + Roh Kudus + hakekat Allah
Bila doktrin Allah Tritunggal Teologi Reformed benar, bukankah seharusnya mengajarkan:
Allah Tri Duo = Allah TIGA pribadi DUA hakekat = Bapa + Anak + Roh Kudus + hakekat Allah + hakekat manusia
Kebenaran yang tidak konsisten mustahil kebenaran sejati.
Ketika Yesus Mati Roh Kudus dan Bapa ½ mati
Yesus = SATU pribadi DUA hakekat
Ketika Yesus MATI apanya yang MATI? Yesus mati 100%
Pribadi MATI, hakekat manusia dan hakekat Allah tidak mati = 1/3 mati
Hakekat manusia MATI, pribadi dan hakekat Allah tidak mati = 1/3 mati
Pribadi dan hakekat manusia MATI, hakekat Allah tidak mati = 2/3 mati
Pribadi dan hakekat manusia MATI dan hakekat Allah, semuanya mati = 100% mati.
Allah Tritunggal = Tiga Pribadi SATU hakekat
Hakekat Allah Yesus mati = Hakekat Allah Bapa mati = hakekat Roh Kudus Mati
Pribadi Bapa tidak mati namun hakekat-Nya mati = ½ mati
Pribadi Roh Kudus tidak mati namun hakekat-Nya mati = ½ mati
Yesus Mati = Roh Kudus dan Bapa ½ mati?
Hakekat Allah Yesus Mati, Pribadi Yesus mati = Hakekat Allah Roh Kudus dan Bapa Mati, Pribadi Roh Kudus dan Bapa mati.
Kalau Allah Tritunggal MATI, siapa yang bangkitkan?
Jadi sebetulnya waktu disalib itu Yesus 1/3 mati atau 2/3 mati atau Allah Tritunggal MATI?
Kenapa teologi reformed tidak pernah mengajarkan hal demikian di atas?
Tubuh dan Jiwa Bukan Hakekat dan Pribadi
Alkitab mengajarkan manusia adalah DIKOTOMI yaitu Tubuh dan jiwa. Manusia DIBENTUK dari DEBU tanah dan NAFAS Hidup. Debu TANAH menjadi TUBUH dan nafas HIDUP adalah ROH manusia. Ketika tubuh masih hidup ROH manusia disebut JIWA dan setelah tubuhnya mati, rohnya disebut ARWAH.
Alkitab mengajarkan manusia adalah TRIKOTOMI yaitu: Tubuh dan jiwa dan Roh. Manusia Trikotomi bentuk dari Manusia dikotomi (Tubuh + jiwa) dan Roh Kudus. Hal itu terjadi pada hari Pentakosta. Itu sebabnya manusia Trikotomi = Tubuh + jiwa + roh.
Alkitab TIDAK pernah mengajarkan bahwa manusia itu dikotomi yaitu: HAKEKAT + PRIBADI. Lalu dari mana para teolog reformed mendapatkan ajaran manusia Dikotomi = Hakekat + Pribadi, kemudian mengajarkan bahwa Yesus memiliki hakekat manusia? Dari entah berentah atau dari hongkong?
Teologi Reformed mengaku sola scriptura namun mengajarkan yang tidak diajarkan bahkan yang bertentangan dengan ajaran Alkitab sebagai ajaran Alkitab? Terlalu!
Bukan Meruntuhkan Namun Menguji
Handai taulanku sekalian, apa yang harus umat Kristen lakukan menghadapi fakta-fakta tersebut di atas? Memvonis tulisan ini SAMPAH lalu membuangnya ke tong sampah dan BERLAGAK tidak pernah membacanya serta memaksa diri untuk beriman alias merasa nyaman bahwa doktrin Allah Tritunggal adalah KEBENARANA ajaran Alkitab tidak menyelesaikan masalah sama sekali. Menggali Alkitab habis-habisan untuk memahami KEBENARAN-nya. Itulah satu-satunya jalan keluar bagi kita.
NB.
Untuk membaca blog-blog tentang Allah Tritunggal yang lain, silahkan klik di SINI.
Untuk membaca blog-blog tentang Kristologi yang lain, silahkan klik di SINI.
Kisanak, sebelumnya anda PENJAHAT ya? Itu sebabnya BERTOBAT lalu jadi orang BAIK? SElamat jadi orang baik, kawan. jangan berbuat jahat lagi ya.
Kisanak, ilmu anda masih cetek, itu sebabnya baru bisa copy paste tulisan orang lain. MORAL anda juga masih rendah itu sebabnya copy paste tulisan orang lain TANPA menyebutkan SUMBERNYA. Anda mau mengakui tulisan Ps Bobby MTh itu sebagai tulisan anda? Ha ha ha ha ha ha …. Mengenaskan.
Tulisan yang anda COPAS sama sekali TIDAK menguliti tulisan hai hai sama sekali. Baiklah saya akan KUPAS serba sedikit untuk menunjukkan BUALAN Bobby MTh.
Boby MTh: Perjanjian Lama mengajarkan bahwa Allah itu Esa. “Dengarlah, hai orang Israel: TUHAN itu Allah kita, TUHAN itu esa!” (Ulangan 6:4). Mari kita membedah Ulangan 6:4 berdasarkan bahasa aslinya, Ibrani. Kata “TUHAN” berasal dari kata bhs Ibrani “YHWH”, Kata “Allah” berasal dari kata Ibrani “ELOHIM” Kata “esa” berasal dari kata Ibrani “Echad” yang artinya adalah “Satu”. Maksud satu disini adalah UNIFIED ONE -> http://www.bible.ca/trinity/trinity-oneness-unity-yachid-vs-echad.htm, sama dengan kata “satu” dari dua menjadi “satu” daging di dalam Kejadian 2:24. Kata “satu” disini mengandung arti satu kesatuan (compound unity). Keesaan dari Allah dinyatakan sebagai esensi-Nya atau keberadaan-Nya (YHWH Yg Esa), sedangkan keragaman-Nya diekspresikan dalam gelar ELOHIM (yg merupakan bentuk kata Jamak).
cKata “satu” disini mengandung arti satu kesatuan (compound unity). Keesaan dari Allah dinyatakan sebagai esensi-Nya atau keberadaan-Nya (YHWH Yg Esa), sedangkan keragaman-Nya diekspresikan dalam gelar ELOHIM (yg merupakan bentuk kata Jamak).
seekor (echad) lembu jantan muda, seekor (echad) domba jantan dan seekor (echad)domba berumur setahun, untuk korban bakaran; Bilangan 7:15
Inilah benjol-benjol emas yang dibayar orang Filistin kepada TUHAN sebagai tebusan salah: dari Asdod satu (echad), dari Gaza satu (echad), dari Askelon satu (echad), dari Gat satu (echad), dari Ekron satu (echad); 1 Samuel 6:17
raja negeri Yerusalem, atu (echad); raja negeri Hebron, satu; Yosua 12:10
kauambillah juga satu keping roti, satu roti bundar yang berminyak dan satu roti tipis dari dalam bakul berisi roti yang tidak beragi, yang ada di hadapan TUHAN.
ELOHIM kata JAMAK? Kata TUNGGALNYA apa ya?
ECHAD = Kata “satu” disini mengandung arti satu kesatuan (compound unity)? Apakah ayat-ayat di atas menyatakan ECHAD = SATU KESATUAN? Nah, kisanak, UJI dulu tulisan yang akan anda COPAS sebelum menggunakannya untuk berapologetika.
Boby MTh: Untuk dapat memahami ayat-ayat dari Perjanjian Lama, memerlukan pengetahuan, pemahaman dan analisa bahasa Ibrani. Dalam Kejadian 1:1, Kata yang digunakan untuk “Allah”, ditranslasikan dari bahasa Ibrani “ELOHIM”. Kata ini adalah bentuk jamak. Bentuk tunggalnya adalah EL (contohnya El Shaddai, El Roi dsb).
ELOHIM adalah bentuk JAMAK dari EL? ha ha ha ha ha ha ….. Para teolog mengajarkan bahwa kata ELOHIM adalah bentuk jamak dari kata ELOAH. Juga dikatakan ELOHIM adalah bentuk JAMAK yang memakai kata kerja TUNGGAL. Namun para teolog NGACO BELO. Kenapa demikian? Karena di dalam bahasa Ibrani TIDAK ada TRADISI kata JAMAK berkata KERJA tunggal. juga tidak ada Kata tunggal berkata kerja JAMAK. DOKTRIN Elohim adalah bentuk JAMAK dari ELOAH adalah TAFSIR 1001 mimpi. Elohim adalah kata tUNGGAL sebab menggunakan kata kerja TUNGGAL.
Halo Pak Bengcu, salam kenal.
Saya muslim, tidak sengaja membaca posting Anda 🙂
Dulu saya pernah diskusi dengan beberapa rekan Kristen. Lebih ingin memahami perbedaan pemahaman sehingga saya bisa menghargai rekan-rekan Kristen.
Soal Tritunggal (saya lebih kenal sebelumnya dengan istilah trinitas), sesuai paham keilmuan Islam saya, cenderung melihat adanya missed-persepsi dari sejak dahulu kala ya? Melihat ayat2 tekstual di PB maupun PL, tidak ada yang (bahkan) sekedar menyiratkan soal tritunggal ini.
Menurut Pak Bengcu, apakah konsep tritunggal ini sebelumnya perdebatan di kalangan gereja dan menguat sejak Konsili Nicea? Ataukah memang sejak murid2 awal Yesus konsep tritunggal ini sudah ada dan justru konsep unitarian itulah yang baru muncul di abad 4?
Terima kasih sebelumnya.
Yosep, pada zaman para rasul tidak ada perdebatan tentang doktrin Allah Tritunggal. Bila terjadi perdebatan pasti sedikit banyak tercatat. Setelah para rasul meninggal, itu artinya abad ke 2, mulai timbul pertanyaan, SIAPAKAH Yesus? Pada saat itu filsafat Yunani dan Monoteisme agama Yudaisme, aga bangsa Yahudi sedang top topnya.
Dengan filsafat Yunani, para teolog alias pemimpin JEMAAT alias pemeimpin komunitas Kristen pada saat itu MENGELOMPOKKAN segala ADA menjadi DUA yaitu:
1. Pencipta
2. ciptaan
Dengan paham demikian sebagai DASAR lalu muncullah pertanyaan: SIAPAKAH Yesus? Pencipta atau CIPTAAN? Siapakah Roh Kudus? Pencipta atau CIPTAAN?
Ketika dijawab Yesus adalah PENCIPTA. Lalu muncullah pertanyaan lain. bila PENCIPTA, kenapa Yesus MATI? bila Pencipta kenapa Yesus TIDAK maha kuasa?
Untuk menjawab pertanyaan demikianlah lahir DOKTRIN DUOFISITISME = doktrin Yesus SATU pribadi dua HAKEKAT. Yesus punya DUA hakekat yaitu HAKEKAT manusia yang didapat dari Maria dan hakekat Allah yang DIMILIKINYA sejak KEKAL. apa itu PRIBADI? PRibadi adalah HAKEKAT dangan KARAKTER khusus. Yesus hanya punya satu PRIBADI yaitu pribadi Allah yang dimilikinya sejak KEKAL namun tidak punya PRIBADI manusia sebab HAKEKAT manusianya DIKuASAI oleh PRIBADI Allah-Nya sehingga pribadi manusianya tidak TUMBUH.
Apabila Allah Bapa adalah Allah dan yesus adalah Allah dan Roh Kudus adalah Allah, itu berarti umat Kristen menyembah TIGA Allah alias POLITEISME?
Sabelius mengajarkan bahwa Yesus adalah Allah namun BUKAN Allah yang KEKAL namun CIPTAAN yang lalu NAIK pangkat menjadi Allah alias DIANGKAT menajdi Allah.
Athanatius menyangkal ajaran Sabelius dan tiga Allah dengan DOKTRIN yang kemudian dikenal dengan doktrin Allah tritunggal alias TIGA Allah KEMBAR SIAM alias Allah Tiga pribadi Satu hakekat.
Sejak itulah para teolog kristen saling BERLOMBA untuk MENCIPTAKAN Allah Tritunggal yang PALING SAKTI alias yang PALING logis dan TIDAK bisa disangkal.
Doi hanya seseorg yg sedang menggunakan sedikit kemampuan akal budinya dan agak banyak luapan emosinya dalam tulisan2nya. Komentar saya ini bukan untuk topik ini saja tapi untuk keseluruhan topik yg dibawakan doi. Seseorg yg berbobot namun labil emosinya. Mengaku hanya belajar dari Alkitab, namun penuh dng ngakak ngakak ngakak ha ha ha ha. Untung bukan wakakakwakwakakan. Jadi kadar labil nya masih bisa ditolerir.
Doi juga seorg yg kritis, mampu mengangkat topik2 yg memang mudah memancing org lain tuk menyanggah, dan ketika itu terjadi, jiwa labilnya terpuaskan dng alih2 menjadi manusia sopan minta izin untuk ngakak……. Ha ha ha ,,,,,,,,sekali lagi untung bukan wakakakakakan
Generalisasi org yg belajar alkitab kemudian merasa diri menangkap yg tidak ditangkap oleh org lain, kemudian berambisi menunjukan kelihayan nya sukses menangkap apa yg tidak ditangkap oleh mata dan otak2 yg lain, merasa puas dan senang dng ekspresi wajah ngakak ketika mendapati org lain yg dianggap lebih bodoh karena tidak menangkap apa yg doi tangkap. Doi ini pembawa kabar yg buruk…. :). Ibarat sales panci, doi gagal menjual pancinya. Meski ia sudah rajin belajar ttg buku petunjuk pancinya, bahkan memoles tiap saat pancinya spy terus mengkilat….. Namun kelabilan ngakaknya membuat pembeli menjauh…..
Maaf, ini hanya sedikit kesimpulan dari kisanak yg cetek pengetahuannya makanya sampe nyasar kemari membaca2 tulisan anda
Shalom Aleichem
terima kasih atas kesimpulannya kisanak. Silahkan terus membaca blog-blog di sini, namun jangan lupa untuk mengujinya ya.
Bro, siapa bilang Alkitab tidak mengajarkan doktrin Tritunggal (Allah itu Esa namun ada Tiga Pribadi yang berbeda)? Anda tidak memahami doktrin dasar Kristen tentang Allah samasekali. Tanggung sekali Anda belajar Alkitab. Pemahaman dan doktrin Tritunggal sudah disebutkan secara eksplisit dan implisit dalam Kitab Kejadian. (Walau tidak menggunakan istilah Tritunggal, namun ada 3 (lebih dari 1) Pribadi/Oknum Allah.
Coba Anda baca:
1. Kejadian 1:26: Berfirmanlah Allah: “Baiklah KITA menjadikan manusia menurut gambar dan rupa KITA, supaya…”
2. Kejadian 3:22: Berfirmanlah Tuhan Allah: “Sesungguhnya manusia itu telah menjadi seperti SALAH SATU DARI KITA,….”
Bagian Alkitab yang paling jelas dan terang mengajarkan doktrinh Tritunggal ada dalam Kitab Kejadian 18:1-15.
Coba Anda baca dan pelajari baik-baik. Allah menampakkan diri (menyatakan diri secara fisik) kepada Abraham secara ekslusif. Allah yang Tritunggal menampakkan diri kepada Abraham dalam wujud 3 orang.
Baca Kejadian 18 ini 12 kali Bro biar Anda tidak menyimpulkan secara asbun, bahwa doktrin Tritunggal itu sesat.
Semoga sedikit penjelasan ini bermanfaat bagi kita.
Salam hormat,
Hotben Lingga
Berfirmanlah Allah: “Hendaklah tanah menumbuhkan tunas-tunas muda, tumbuh-tumbuhan yang berbiji, segala jenis pohon buah-buahan yang menghasilkan buah yang berbiji, supaya ada tumbuh-tumbuhan di bumi.” Dan jadilah demikian. Kejadian 1:11
Tanah itu menumbuhkan tunas-tunas muda, segala jenis tumbuh-tumbuhan yang berbiji dan segala jenis pohon-pohonan yang menghasilkan buah yang berbiji. Allah melihat bahwa semuanya itu baik. Kejadian 1:12
Yang tercatat dalam Kejadian 1:26 dan Kejadian 3:22 adalah KITA. sama sekali bukan KITA BERTIGA. SIAPAKAH kita dalam Kejadian 1:26? Tentu saja MEREKA yang BISA menanggapi FIRMAN Allah. Salah satu yang BISA menanggapi FIRMAN dengan AKSINYA adalah? Wow …. coba anda bca ayat di atas. ternyata DUNIA itu MAKLUK HIDUP yang BISA menanggapi Firman Allah yang berfirman lho?! Ha ha ha ha …
Yang menampakkan diri kepada Abraham adalah TIGA dan KETIGA orang tersebut sama skali TIDAK TUNGGAL alias tidak KEMBAR SIAM. Jadi kira kira dong bilang TIGA orang itu adalah BUKTI Alkitab mengajarkan doktrin Allah TRITUNGGAL.
Dokrin Allah Tritunggal MENGHARUSKAN Roh Kudus CUMAN ada SATU. Namun, Yohanes bersaksi MELIHA TUJUH Roh Allah. kitab Kisah para rasul mencatat ada BENYAK sekali Roh Kudus yang rupanya seperti LIDAH-LiDAH api yang HINGGAP pada MASiNG-MASING orang. Bagaimana bisa TRITUNGGAL kalau roh Kudunya BANYAK sekali?
Ini sudah penistaan agama, hati-hati lah kamu bengcong, mulutmu harimau mu, anda berkoar koar disini dengan tendensi menjelekkan ajaran Kristen dengan pemikiran mu yang tolol dan sesat. Kalau kamu gentle setiap tulisanmu tolong kamu sertai nama dan alamat lengkap yang bisa dihubungi.
Kisanak, kalau nggak becus BERAPOLOGETIKA lebih baik anda tutup mulut saja. dari pada ngejeblak lalu jadi bulan bulanan hai hai. ha ha ha ha ….. Kalau anda GENTLE ya TUTUP mulut lalu belajar Alkitab baik-baik, setelah JAGO baru kembali lagi untuk komentar. Kalau gentle ya print aja blog ini lalu TUNJUKKAN kepda pendetamu atau handai taulanmu, siapa tahu mereka becus berapologetika? ha ha hah a …..