Siapa Yang Disembah Dalam Agama Tiongkok Kuno?


Saat berumur tujuh tahun, aku bertanya kepada neneku, “Dari mana aku datang?” Nenekku bilang, “Dari ayah bunda (tia ma).” Aku pun lanjut bertanya, “Dari mana ayah bundaku datang?” Beliau bilang, “Dari ayah bunda mereka.”

Kerabatku sekalian, dahulu kala, seorang kaisar Tiongkok terus bertanya kepada diri sendiri, “Dari mana aku datang?” Akhirnya dia pun sampai pada kesimpulan bahwa, “Manusia datang dari yang melahirkan manusia namun tidak pernah dilahirkan oleh siapa pun.”

Siapakah dia yang melahirkan manusia namun tidak pernah dilahirkan siapa pun? Leluhur (co – zǔ 祖). Disebut leluhur (zǔ 祖) karena beliaulah yang paling LUHUR alias paling TUA di antara semua manusia. Semua yang dilahirkan pasti mati. Karena tidak pernah dilahirkan maka leluhur (zǔ 祖) tidak pernah mati.

Kitab Kejadian mencatat: Manusia dibuat oleh Elohim dari sebutir debu tanah yang dihembusi nafas hidup. Pdt Stephen Tong mengajarkan: Manusia diciptakan oleh Allah dari NIHIL. Bangsa Tiongkok kuno meyakini: Manusia tidak dibuat apalagi diciptakan namun DILAHIRKAN oleh leluhurnya (zǔ 祖).

Ayahku meninggal dalam usia 83 tahun. Walaupun beliau telah wafat namun aku masih merasakan kehadirannya. Perasaan hormatku kepadanya sama sekali tidak berkurang. Rasa sayangku kepadanya tetap sama.

Nenekku meninggal tahun 1991 dalam usia 91 tahun. Walaupun beliau sudah wafat 32 tahun yang lalu, namun aku masih merasakan kehadirannya setiap kali menatap fotonya atau mengingatnya bahkan saat mengutip ujaran-ujarannya bagi orang lain.

Kalau kebetulan lewat di kuburan Hokkien tempat neneku dimakamkan, aku pasti menyapanya, “Ema, wa lai – nenek, aku datang,” kemudian mengepalkan tangan kananku di depan dada lalu merangkapkan tangan kiriku membungkus kepalan tanganku dan membungkuk tiga kali memberinya hormat.

Aku tahu! Mustahil nenekku menjawab teriakan penuh rinduku. Tidak mungkin nenek mengelus kepalaku sayang saat aku memberi hormat kepada pusaranya. Lalu kenapa aku melakukannya? Berteriak penuh kerinduan lalu memberi hormat kepada nenekku padahal yang ada di hadapanku hanya gundukan kuburan tertulis namanya di mana jasadnya sudah membusuk jadi tanah dan tulang belulangnya sudah melapuk. Tanya, “Kenapa?”

Karena rindu, aku pun melampiaskan perasaan rinduku kepadanya dengan memanggilnya, “Ema, wa lai – nenek, aku datang.” Itulah cara MEMUASKAN perasaan tanpa melanggar kesusilaan. Makanya kelima kaisar (wǔdì 五帝) melembagakannya dan menjadikannya hukum (xiàn 憲) lalu ketiga raja (sānwáng 三王) mengajarkannya (yán 言), sembahyang arwah (guǐ 鬼).

Kakekku lahir di Hokkien, Tiongkok dan wafat di Hindia Belanda waktu ayahku berusia 2 tahun. Walaupun di rumah mamaku kami menggantung fotonya, namun kami tidak pernah merasakan kehadiran kakekku saat menatap fotonya. Itu terjadi bukan karena kakekku tidak hadir namun karena kami tidak mengenalnya dan tidak pernah berinteraksi dengannya. Tidak ada kenangan tentangnya.

Karena tidak pernah berinteraksi dengannya maka di dalam hatiku pun tidak ada kerinduan sama sekali kepada kakekku. Itu sebabnya, aku bahkan tidak pernah mencari-cari berita tentangnya selain yang diceritakan nenekku kepadaku. Untuk kakekku, tidak ada rindu dan sayang, hanya ada rasa hormat karena beliau adalah kakekku.

Hanya anak sulung atau ahli waris yang berhak menegakkan altar sembahyang bagi almarhum orang tuanya. Itu sebabnya, di rumahnya, kakekku tidak ada papan arwah (mí/nǐ 禰) untuk sembahyang kedua orang tuanya karena dia bukan anak sulung atau ahli waris.

Di dalam bahasa Hokkien, generasi yang telah meninggal dunia (Ayah bunda, kakek nenek, moyang) disebut Cong (zōng宗). Aku menerjemahkan kata Cong (zōng宗) ke dalam bahasa Indonesia menjadi nenek moyang.

Sejak purbakala bangsa Tiongkok kuno HANYA menyembah leluhur (zǔ 祖) dan nenek moyang (zōng 宗). Yang bukan leluhur dan bukan nenek moyang tidak boleh disembah. Menyembah nenek moyang (zōng 宗) orang lain namanya menjilat.

Tidak semua orang berhak mendirikan altar sembahyang nenek moyang (zōng 宗). Hanya anak pewaris atau anak sulung (zōngzǐ 宗子) yang boleh mendirikan altar sembahyang nenek moyang (zōng宗). Yang bukan anak pewaris (shùzǐ 庶子) tidak boleh mendirikan altar sembahyang bagi nenek moyangnya.

Apakah non Tionghoa boleh sembahyang leluhur (zǔ 祖)? Boleh. Kenapa demikian? Karena leluhur (zǔ 祖) adalah milik semua orang. Sebab dari leluhurlah seluruh manusia berasal. Itu sebabnya leluhur kita disebut leluhur semua orang Cokong (zǔgōng祖公).

Apakah sembahyang leluhur (zǔ 祖) berbeda dengan sembahyang nenek moyang (zōng宗)? Tentu saja berbeda. Sembahyang leluhur (zǔ 祖) berbeda dengan sembahyang nenek moyang (zōng宗). Perbedaannya adalah:

Pai (Bài 拜) artinya sembahyang. Saat sembahyang nenek moyang (zōng宗) kita King (jìng 敬) namun ketika sembahyang leluhur (zǔ 祖) kita Cun (zūn 尊). King (jìng 敬) artinya menyambut atau mempersilahkan. Cun (zūn 尊) artinya menuakan (usianya) alias meninggikan (derajat senioritasnya) alias memuliakan.

Kenapa kepada leluhur (zǔ 祖) kita tidak King (jìng 敬) alias menyambutnya atau mempersilahkannya? Karena kita tidak mengenalnya sebab beliau tidak pernah menampakkan diri alias menghampiri manusia. Makanya kita hanya bisa menuakannya atau meninggikannya alias memuliakannya.

Seluruh dunia mengakui kebenarannya, saat seseorang mati, tubuhnya membusuk jadi tanah. Sejak purbakala, bangsa Tiongkok percaya bahwa setelah seseorang wafat, selain tubuhnya membusuk jadi tanah, arwahnya (guǐ 鬼) pun langsung kembali kepada leluhurnya (zǔ 祖) yang adalah roh (shén神).

Itu sebabnya diajarkan bahwa: Guǐ 鬼 adalah arwah alias roh manusia yang telah wafat. Shén神 adalah roh yang tidak pernah menjadi manusia dan tidak pernah mati.

104 thoughts on “Siapa Yang Disembah Dalam Agama Tiongkok Kuno?

  1. ooo ooo ohhh duu ittt…
    laaa laaa duuu duu duuuuu itttttttt…..
    mmmm la llaaaaaa laaaa du duuu duu duuu duu it itt….du du iitttttttttttttttttttttttt
    mmmmmmmm duuuuu duuuuuuu duuuuu duuuu iittt iittttt duuuuitttttttttt

    begitu kira2 sembahyang org tiongkok asli yg manggilin duit pagi siang sore malam
    salam edan

  2. ayo kita sembahyang duit dl gaes
    mic siapken loudspiker siapken
    kita gas yg kencang teriak

    oooooo aaaaa duuu itttttt
    dduuuu duuu duuuuuu duuu ittttt
    aaaaa ii aaaaa iiii dduuuu duuu ittttt

  3. Makanya hanya orang TOLOL
    Yang menganggap ras tionghua paling superior
    Kenyataan tionghua masih kalah dengan yahudi
    Ha ha ha

  4. jadi ingat fake prophet pedophile yang nyuruh belajar sampe negara cina, bukan belajar sampe israel apalagi yahudi…
    mungkin krn si pedophile gak mau pengikutnya pada pinter kaya yahudi semua kali ya. wkwkwk…

    memang yahudi pinter2 sih, bahkan kitab sucinya aja banyak di contek di kemudian hari. dan saat ini yahudi pada ngakak, …leluhur gw ngibul, malah dibuat agama revisinya. wkwkwk….

  5. Ha ha ha
    Memang begitulah dongeng karangan ras tionghua ga sepopuler karangan wahyudi

    Jadi apa ya g dibanggakan dengan peradaban tionghua?

  6. Dalam 2 dekade ini ekonomi tiongkok terus berkembang, karena apa?
    Karena kerja keras bukan karena bahas agama tiongkok kuno
    Kalau sampai detik ini tiongkok masih menjunjung agama pasti tiongkok masih tertinggal

  7. ala itu ga ada bro, cuma karangan nabi. kalo ala itu ada, pengikutnya ga perlu ngemis thr tiap tahun. kalo ala itu ada, gak perlu ngemis di jalan cuma buat bangun tempat ibadah.

  8. Boong aja kalau komputer, hp, dan alat2 elektronik yang lu pakai, gak ada satu pun yang buatan cina.

    Jadi orang cina gak perlu membanggakan peradabannya, mengaku-aku buatannya, tetapi membiarkan fakta yang berbicara. Itulah bedanya dengan agama abr ini yang cuma bisa ngaku-ngaku. Hahaha…

  9. jadi ingat fake prophet pedophile yang nyuruh belajar sampe negara cina, bukan belajar sampe israel apalagi yahudi…
    ————————————————
    karna di china banyak lonte spek mulus2, putih2, body ramping2,.murah cuyy…beuhhh….hhhmmmmmmm….enaknya klo di sana itu ya itu..jajan nya berkualitas tp murah,.ga heran memang betul kita semua musti belajar sampe ke china,.karna nikmat sekali,.pulang kuliah ngentod,.malemnya sebelum bobo ngentod lg,.pagi kuliah dulu,.belajar, mmmmmm, klo di sini spek begitu mahal cuy bisa 5lembar merah
    salam edan

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.