
Indonesia penuh dengan mereka yang mengaku anti Cina. Siapa yang paling anti Cina di dunia? Orang Tionghoa Indonesia! Buktinya? Tuduh dia, “Cina lu,” selain kekeh-jemekeh menyangkal, dia akan menatapmu jijik. Ha ha ha …
Kenapa Tionghoa anti Cina? Sejak kapan Tionghoa Indonesia anti Cina? Inilah sejarahnya. Setelah tahu sejarahnya, sebarkanlah pengetahuannya ke seluruh dunia agar tidak ada lagi Tionghoa anti Cina di dunia ini.
Sebelum Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Tionghoa hweekoan – Rumah Perkumpulan Tionghoa (zhōnghuá huìguǎn 中華 會館) berdiri tahun 1900 Tionghoa hweekoan – Rumah Perkumpulan Tionghoa (zhōnghuá huìguǎn 中華 會館) berdiri tahun 1900 di Batavia dan mereka menciptakan istilah Tionghoa 中華, maka yang ada hanya Tiongkok lang – orang Tiongkok (zhōngguó rén 中國 人).
Setelah Rumah Perkumpulan Tionghoa (Tionghoa hweekoan) berdiri, mereka mulai menyebarkan istilah Tionghoa agar masuk dalam perbendaharaan kata dalam bahasa Melayu, namun tetap menggunakan istilah Cina (Tjina) baik secara lisan maupun tertulis.
Pada tahun 1920, koran Melayu Tionghoa terbesar, SINPO, mulai mengkampanyekan penggunaan istilah INDONESIA dan menolak istilah INLANDER. Bukan hanya itu, SINPO juga menggalang kesepakatan di antara pemuka KAUM PERGERAKAN dengan SINPO untuk menolak pemakaian istilah CINA dan menggantinya dengan TIONGHOA.
Itu sebabnya, 8 tahun kemudian, pada tahun 1928, Pemerintah Kolonial Belanda mengakui penggunaan istilah Tionghoa dan Tiongkok untuk hal-hal resmi. Dan pada tahun yang sama, 1928, INDONESIA sudah diakui sebagai tanah air dan bangsa serta bahasa, baik oleh mereka yang menyebut dirinya pribumi maupun orang-orang Tionghoa. (Sumpah Pemuda).
Akibat kampanye harian SINPO yang lalu diikuti berbagai koran lain, maka pada tahun 1928, istilah Cina hanya dipakai untuk mengejek atau menghina orang-orang Tionghoa karena mereka pasti MARAH bila disebut Cina.
Kenapa orang Tionghoa Indonesia pada jaman itu anti Cina, sehingga bersusah payah menciptakan istilah TIONGHOA alih-alih menggunakan istilah Tiongkok Lang – Orang Tiongkok (zhōngguó rén 中國 人) yang sudah dipakai sejak purbakala, sejak 3000 tahun sebelum masehi?
Akhir tahun 1800, muncul gerakan kaum cendekiawan Cina di Batavia, Buitenzorg (Bogor), Sukabumi, bandung dan kota-kota lain. Mereka menyebut dirinya Jong Chineesche Beweging – Gerakan Kaum Muda Cina.
Tujuan Gerakan Kaum Muda Cina adalah memperjuangkan emansipasi masyarakat Cina di Hindia Belanda. Tuntutannya adalah: Kesamaan hak di depan hukum dan Pendidikan (didirikannya sekolah-sekolah untuk anak-anak Cina).
Dalam rapat Gerakan Kaum Muda Cina itu, 17 Maret 1900, dihadiri 20 orang perserta, diputuskan berdirinya Tionghoa hweekoan – Rumah Perkumpulan Tionghoa (zhōnghuá huìguǎn 中華 會館).
Apa alasan Tionghoa anti Cina?