Om Sun (bukan nama sebenarnya) telah meninggal namun perilakunya selama sakit benar-benar MEMICU prasangka dan MEMACU perdebatan. Roh-roh jahat yang dulu memberinya jimat kembali untuk menagih hutangnya.
Umur om Sun 70 tahun (bukan umur sebenarnya) dan selama ini dikenal sebagai jemaat yang saleh dan logis serta kritis namun sangat aktif. Itu sebabnya dia dikenal baik oleh seluruh jemaat dan sangat dihormati. Banyak yang menjadikannya tempat bertanya dan minta nasehat.
Selama sakit, om Sun beberapa kali berteriak-teriak panik karena dikejar-kejar. Dia juga berkali-kali berteriak-teriak kepanasan meskipun seluruh pakaiannya telah ditanggalkan dan suhu ruangan direndahkan. Om Sun juga bererapa kali menyatakan sudah dijemput namun dia menolak untuk pergi.
Handai taulannya bahu membahu berdoa untuk om Sun. Namun alih-alih sembuh, om sun justru KOMA. Karena nggak tega melihat penderitaannya, beberapa orang jemaat pun berdoa dengan sungguh-sungguh agar Tuhan bertindak. Bila tidak mau menyembuhkan sebaiknya panggil saja pulang. Seorang teman membujuknya agar tidak kuatir dengan yang akan ditinggalkan dan gembira untuk menyambut yang akan ditemuinya di seberang langit biru. Om Sun pun meninggal.
Waktu muda om Sun suka berkelana ke tempat-tempat keramat untuk mencari kesaktian. Bukan hanya berkunjung namun tidur di tempat-tempat keramat yang didatanginya bahkan melakukan tata sembah (ritual) untuk mendapatkan berkat dan kesaktian. Waktu muda om Sun punya banyak jimat. Itulah cerita yang beredar di antara jemaat. Namun, om Sun sudah membuang semua jimatnya. Mungkin om Sun belum melakukan doa pemutusan dengan jimat-jimatnya dan mengusir roh-roh jahat yang memberi jimat-jimat kepadanya dalam nama Yesus. Mungkin kuasa roh-roh jahat belum dipatahkan, makanya unjuk gigi menyatakan keberadaannya. Mungkin roh-roh jahatnya unjuk gigi menagih janji atau sumpah om Sun. Itulah perdebatan di antara jemaat.
Harapan adalah milik manusia yang mustahil dirampas darinya. Harapan! Manusia akan melakukan apa saja untuk mewujudkan HARAPANNYA. Mereka yang bertindak untuk mengejar harapannya tidak pernah menyesali tindakannya meskipun harapannya kandas. Namun mereka yang TIDAK bertindak mengejar harapannya selalu menyesali TINDAKANNYA. Umumnya mereka pun menjadi MR. ANDAI KATA yang hidup berandai-andai dirinya BERTINDAK mengejar harapannya sehingga harapannya pun menjadi KENYATAAN.
NAMANYA JUGA USAHA! Itulah HARAPAN! Itu sebabnya sejak lama saya belajar membina diri untuk menahan diri agar tidak menghalangi seseorang mengejar harapannya meskipun TAHU pasti harapannya akan KANDAS. Selama tidak menyelesaikan masalah dengan masalah, dukunglah tindakannya mengejar harapannya. Ketika harapannya kandas, temani dia. Bila dia tidak mau ditemani, cukup tunjukkan bahwa diri ini selalu ada dan siap sedia baginya. Biarkan dia berharap. Dukunglah dia mengejar harapannya. Jadilah penerang agar dia bisa melihat harapannya dengan gamblang juga melihat cara-cara dia mengejar harapannya dengan terang.
Bagaimana dengan kepribadian om Sun sebelum sakit? Apakah dia seorang yang logis? Apakah dia seorang yang tabah? Apakah dia seorang yang realistis? Apakah dia seorang yang berjiwa besar? Itulah pertanyaan yang kuajukan ketika teman itu memberitahuku bahwa kondisi om Sun semakin parah. Apabila perilaku om Sun bertolak belakang dengan perilakunya sehari-hari, itulah pertanda bahwa dia tidak sehat AKAL BUDI. Tidak sehat akal budi adalah pertanda kerusakan jaringan otak. Itulah pertanda kematian jaringan tubuh. Sesungguhnya saya sedang memberitahu teman tersebut agar dia bersiap-siap untuk sebuah perpisahan dengan sahabat tuanya. Untuk sebuah kata yang lebih baik bagi penjelasan saya di atas adalah: Sahabat tuanya sudah menunjukkan tanda-tanda MAUT sedang menjelang karena sel-sel otaknya mulai mati.
Apabila aku bersaksi kepada handai taulan bahwa aku telah bercerita tentang banyak hal kepada om Sun, memberi tahu dia agar tidak usah kuatir sebab yang biasa dilakukannya sudah ada yang melakukannya dengan baik, memberi tahu dia bahwa kematian adalah perpisahan dengan yang di dunia namun PERTEMUAN dengan yang telah mendahului, juga memberitahunya bahwa dari seberang langit biru pun dia tetap punya cara untuk peduli dengan yang ditinggalkannya di dunia? Benarkah bila aku bersaksi bahwa om Sun mendengar ceritaku dan memahaminya, itu sebabnya dia terharu dan meneteskan air mata?
Kerabatku sekalian, teologia REFORMED mengajarkan bahwa Iblis adalah penghulu malaikat yang memimpin sepertiga malaikat melakukan kudeta di sorga. Setelah dikalahkan oleh Michael dan para malaikatnya Iblis dan malaikat-malaikat jahatnya pun dibuang ke bumi. Karena pemberontakannya, meskipun kehilangan KESUCIANNYA namun para malaikat jahat sama sekali TIDAK kehilangan KESAKTIANNYA. Di bumi malaikat-malaikat jahat gentayangan sebagai roh-roh jahat dan dewa-dewi yang memberi imbalan harta dan kuasa serta kesaktian kepada manusia-manusia yang menyembahnya. Itu sebabnya hal-hal GAIB alias MUJIZAT yang tidak berasal dari Allah pasti berasal dari malaikat jahat alias dari roh-roh jahat alias dari dewa-dewi alias dari Iblis. Para sarjana teologi reformed menyebut ajarannya OKULTISME (kuasa kegelapan) alias Satanologi (ilmu tentang Iblis). Saya menyebut ajaran mereka DOKTRIN IBLIS MENYAMAR menjadi dewa-dewi.
Handai taulanku sekalian, pernahkah anda menguji SATANOLOGI teologi reformed? Apakah doktrin Iblis menyamar sebagai dewa-dewi adalah ajaran Alkitab? Mengajarkan yang tidak diajarkan Alkitab sebagai ajaran Alkitab namanya MEMBUAL. Mengajarkan yang bertentangan dengan ajaran Alkitab sebagai ajaran Alkitab namanya menyesatkan.
Alkitab Perjanjian Lama sama sekali tidak mencatat kisah Iblis (Satan) gentayangan di dunia untuk membujuk manusia menyembahnya dengan iming-iming harta kuasa dan kesaktian. Perjanjian Lama hanya mencatat kisah Iblis beraksi di dunia sebagai utusan TUHAN (YHWH) untuk mewujudkan kehendak TUHAN. Perjanjian Lama juga tidak mencatat kisah roh-roh jahat gentayangan di dunia untuk membujuk manusia menyembahnya dengan iming-iming harta kuasa dan kesaktian. Perjanjian Lama mengajarkan bahwa dewa-dewi yang disembah bangsa-bangsa adalah berhala. Perjanjian Lama mengajarkan bahwa berhala adalah CIPTAAN manusia, berhala tidak bernyawa alias tidak berjiwa alias tidak ada rohnya. Berhala tidak berkuasa untuk berbuat baik apalagi berbuat jahat.
Alkitab Perjanjian Baru sama sekali tidak mencatat kisah Ibis (Diabolos; Satanos) gentayangan di dunia untuk membujuk manusia menyembahnya dengan iming-iming harta kuasa dan kesaktian. Perjanjian Baru hanya mencatat kisah Iblis membujuk Yesus untuk menyembahnya. Perjanjian Baru sama sekali tidak mencatat kisah setan-setan (daimonion) gentayangan di dunia untuk membujuk manusia menyembahnya dengan iming-iming harta kuasa dan kesaktian. Perjanjian Baru hanya mencatat kisah setan-setan merasuki orang Yahudi dan menyebabkan mereka gila dan ketika melihat Yesus mereka segera menyembah-Nya dan bersaksi bahwa Yesus adalah Anak Allah Yang Mahatinggi. Perjanjian Baru mengajarkan bahwa dewa-dewi yang disembah bangsa-bangsa adalah berhala. Perjanjian Baru mengajarkan bahwa berhala adalah CIPTAAN manusia. Berhala tidak bernyawa alias tidak berjiwa alias tidak ada rohnya. Berhala tidak berkuasa untuk berbuat baik apalagi berbuat jahat.
Karena Alkitab tidak mengajarkannya itu berarti doktrin Iblis menyamar menjadi dewa-dewi adalah bualan para sarjana teologi belaka. Karena bertentangan dengan ajaran Alkitab itu berarti doktrin Iblis menyamar menjadi dewa-dewi adalah ajaran sesat. Bila demikian, bagaimana dengan jimat-jimat dan kesaktian yang diperoleh dari dewa-dewi? Karena dewa-dewi tidak ada itu berarti jimat-jimat dan kesaktian-kesaktian dari dewa-dewi pun sama sekali tidak ada. Bila demikian, bagaimana dengan kesaksian para dukun tentang jimat-jimat dan kesaktian mereka? Karena demikian maka jimat-jimat dan kesaktian para dukun bukan hal nyata namun pepesan kosong belaka. Bila jimat-jimat dan kesaktian para dukun bukan hal nyata namun pepesan kosong belaka, lalu bagaimana dengan kesaksian pada pengkotbah mantan dukun tentang jimat-jimat dan kesaktian-kesaktian yang mereka miliki ketika menjadi dukun? Kesaksian mereka bukan kisah nyata namun omong kosong belaka. Apabila informasinya cukup maka kita bisa menguji kesaksian pengkotbah mantan dukun secara logis dan ilmiah untuk membuktikan apakah kesaksian mereka adalah kisah nyata atau pepesan kosong belaka? Namun kita tidak akan melakukannya saat ini. Kali ini kita akan menguji apa yang sesungguhnya terjadi pada om Sun.
Om Sun menderita sakit hati (hepatitis C). Hepatitis C yang tidak ditangani dengan benar akan mengakibatkan hepatitis C menahun (kronis). Hepatitis C kronis akan mengakibatkan sirosis (hati mengeras) dan atau kanker hati. Yang dialami oleh om Sun adalah SIROSIS alias pengerasan hati. Pengerasan hati akan menyebabkan MALFUNGSI otak (hepatic encephalopathy) alias GAGAL Otak. Gagal Otak ringan menyebabkan HILANGNYA kewarasan. Hilangnya kewarasan ringan adalah lupa, yang lebih berat adalah perubahan kepribadian, yang lebih berat lagi halusinasi dan mimpi buruk, yang lebih berat lagi GILA. Gagal otak berat menyebabkan KOMA dan KEMATIAN.
Kerabatku sekalian, yang terjadi pada om Sun adalah proses GAGAL OTAK. Mula-mula mereka yang membesuknya melihat perubahan KEPRIBADIANNYA. Kemudian dia mulai berhalusinasi dan mimpi buruk. Kemudian dia menjadi gila dan akhirnya KOMA lalu MENINGGAL. Tidak ada jimat-jimat sama sekali. Tidak ada kerasukan roh-roh jahat sama sekali. Tidak ada roh-roh jahat yang unjuk gigi sama sekali. Karena yang terjadi adalah gagal otak yang disebabkan oleh Hepatitis C kronis.
Mungkinkah saat KOMA, om Sun mendengar dan memahami kalimat-kalimat sahabatku? Itu sebabnya dia terharu dan meneteskan air mata? Saya tidak tahu! Saya hanya bisa katakan bahwa mata selalu meneteskan air mata untuk melumasi bola mata. Proses tersebut terjadi secara reflek. Saya tidak tahu apakah om Sun meneteskan air mata karena terharu atau karena fungsi matanya terganggu? Namun itu bukan masalah, karena masalahnya adalah sahabatku mengasihi sahabat tuanya dan menyangka sahabat tuanya kekeh jumekeh bertarung untuk sembuh karena kuatir dengan orang-orang yang disayanginya. Itu sebabnya dia memberitahu sahabatnya untuk jangan kuatir dan silahkan meninggalkan dunia fana ini ke seberang langit biru sebab semua yang biasa dilakukannya telah dilakukan orang lain dengan baik dan dari seberang langit biru pasti ada cara untuk tetap peduli dengan yang ditinggalkannya di dunia. Sahabatku BERHARAP sahabat tuanya mendengar dan memahami kalimat-kalimatnya. Dia BERTINDAK untuk mengejar HARAPANNYA dengan bercerita. Karena SUDAH melakukan yang INGIN dilakukannya maka dia TIDAK akan menjadi Miss ANDAIKATA.
Harapan adalah milik terakhir seseorang. Itu sebabnya ketika harapannya pupus harapann baru pun semi.
benar om kaleb, hal2 yang berbau mistis/hantu sudah saya dengar juga sejak kecil, tapi orang tua selalu mengajarkan kalau kita hidup dalam Yesus, hantu/setan/iblis tidak menganggu kita, dan ortu justru mengajarkan untuk tidak percaya sama tahyul. Saya sendiri tidak pernah mengalami seperti yang om kaleb alami, bertemu dan hanya mendengar saja hal2 tersebut dari orang lain, karena ajaran orang tua untuk jangan percaya terhadap hal2 tersebut karena kita percaya Yesus. Tapi sekarang2 dimana jaman semakin maju justru kebanyakan “diajarkan” untuk percaya kepada hal2 tersebut, seperti yang saya kemukakan di postingan sebelumnya contoh mengenai foto orang mati, padahal selama saya tinggal disana tidak ada yang aneh2 karena itu sebuah gambar foto orang mati (benda mati) dan tidak pernah didoakan atau disembah, tapi kenyataan ada larangan karena benda2 tersebut merupakan cikal bakal iblis “menginap”, dan akhirnya foto2 itu diturunkan dan dibakar, ibu saya hanya mengikuti saja kemauan dari saudara saya, saudara saya mendapat “mandat” dari ajaran aliran tempat dia beribadah. Seperti om hai terangkan kita sudah hidup didalam Yesus, dan dimenangkan bukan? Justru yang saya pikir mereka2 yang membuat hal2 tersebutlah yang masih meragukan kuasa Yesus sebagai juruselamat. Mereka berarti menganggap Yesus itu tidak berkuasa lagi dan kembali pikiran mereka berkembang dan membuat hal mistis sehingga orang2 semakin lari dari kebenaran firman Tuhan, justru lebih mengejar untuk percaya ajaran “manusia” daripada Yesus. Hal itu yang sangat disayangkan om kaleb, kenapa orang-orang Kristen banyak disuguhkan hal2 tersebut dan sepertinya mereka justru bangga menerimanya.
@daniel, memang benar, banyak sekali orang kristen yang sebenarnya meragukan kuasa Yesus. Mereka ngakunya sangat percaya Yesus, tapi pada saat menghadapi situasi yang terkesan horor, mereka ketakutan sendiri dan nyebut-nyebut nama Yesus atau menyanyikan lagu “ada kuasa dalam darahnya”, tapi sambil lirik kiri kanan siapa tau ada penampakan HAHAHAHA…… Kepada orang-orang yang seperti ini saya sering mengatakan “Kalau percaya Tuhan, kenapa takut sama setan”
siapa yg pernah jumpa setan d alam nyata bukan ngimpi???? AYO NGACUUUNG..!!!!
apa ada PEMBELA SETAN ???? ayo majuuuu…..hehehheheh klo tdk ada berarti yg jdi setannya yaitu mrk yg …..koar2
@ Ko Hai….Ko Hai gimana neh tahun 2012 dah tinggal 17 hari lagi… masih on schedule kan tahun ini akan terbit? dah gak sabar neh…hehehe…^_^
@Budi Sundjaja, targetnya TAHUN ini SELESAI. terbitnya awal tahun depan. Bulan DESEMBER banyak buku Kristen yang TERBIT. Karena mreka MIKIR akan digunakan oleh pembeli sebagai hadiah natal. Saya memilih untuk TIDAK bertarung dengan para JAGOAN itu karena pasti KALAH. ha ha ha ha ….. Awal tahun depan. on jadwal.
@Ko Hai….Sipp….awal tahun…awal yang baru….gebrakan untuk memulai sesuatu yang baru yang sesuai dengan ALKITAB….mantap Ko…Lanjutkan!…GBU
@Budi Sundjaja, terima kasih untuk dukungannya. Begitu terbit saya pasti tulis blog untuk memberitahu seluruh dunia.
Tolong bantu saya, mencari logikanya
Waktu jalan2 bareng teman kantor akhir tahun,
seorang teman mengatakan banyak melihat tuyul
di suatu perkebunan teh. gmana logikanya ? thks
Logikanya gampang sekali. Kalau tidak membual itu artinya teman anda tidak sehat akal budi, makanya berhalusinasi. Orang yang bisa melihat tuyul seharusnya bisa melihat tuyul. Orang yang bisa melihat dan mendengar tuyul seharusnya bisa dilihat dan didengar juga oleh tuyulnya. bila tidak demikian itu namanya dia melihat Film atau berhalusinasi. Bila bisa saling melihat dan mendengar seharusnya bisa berkomunikasi. Tulis sebuah HURUF di telapak tangan anda tanpa dilihat teman anda lalu TUNJUKKAN huruf tersebut kepada TUYUL yang taman anda lihat. biarkan teman anda minta tolong Tuyul itu kasih tahu huruf atau gambar apakah itu? Bila bisa benar 10 kali berturut-turu barulah BENAR dia melihat Tuyul. bila tidak itu hanya tebak-tebak buah manggis.
wah, kejadian serupa tulisan di atas baru terjadi di keluarga saya.
Adik laki-laki Mama, masuk RS sejak awal Februari. sejak setahun lalu, beliau sering mengeluh BAB keluar darah, belakangan malah kalo bersin pun dari dubur mengeluarkan darah. beliau selalu bilang ini cuma ambeien. tapi seluruh keluarga curiga kalau beliau punya penyakit dalam dan mendesak agar beliau pergi periksa/ cek up. tapi beliau menolak dengan alasan… takut jarum suntik.
awal februari kemarin beliau terpaksa dilarikan ke rumah sakit setelah mengeluh maagnya sakit sekali. dan sejak itu beliau tidak lagi pulang ke rumahnya melainkan hingga hari ini sudah keliling 4 rumah sakit dan ganti dokter spesialis. bahkan imlek pun dirayakan di RS.
Rupanya om saya ini menderita kanker pankreas. ada tumor menyumbat area pankreas ke usus sehingga sekujur tubuhnya (sampai mata putihnya) berubah jadi kuning. levernya pun sudah tidak berbentuk normal lagi. dokter tidak bisa berbuat banyak karena penyakit om saya ini sudah terlambat untuk ditangani (akibat beliau enggan cek up/ memeriksakan diri lebih awal). dokter hanya bisa menyarankan untuk operasi bypass (membuat saluran dari pankreas ke usus) supaya cairan yg dihasilkan pankreas dapat diteruskan ke usus dan dibuang lewat dubur. jadi nantinya badan om tidak menguning lagi. sebelumnya, dokter mengingatkan ini operasi yg amat beresiko. 2 minggu pasca operasi adalah masa kritis dan pasien mesti diawasi ketat.
oya, selama masuk RS dan om saya menunjukkan gejala makin parah, om saya didesak oleh istrinya untuk masuk agama kristen pentakosta. dalam keadaan lemah, om saya kuatir kalau kelak dia meninggal keluarganya bakal ribut gara-gara adat yg akan dipakai untuk penguburannya. maka dia pun dibaptis dan menyatakan pindah keyakinan. sebelumnya om saya ini menganut kepercayaan leluhur tionghoa.
semasa muda, om saya ini memang perokok dan mengkonsumsi alkohol. beliau juga gemar mengkonsumsi makanan berlemak. kalau menurut dokter, penyakit om besar kemungkinan diakibatkan oleh gaya hidup beliau tersebut. om saya juga bukan orang terpelajar, beliau tidak tamat SD. Dan akibat pergaulannya, beliau dikenalkan dengan jimat-jimat ini itu (supaya bisa kebal, rejeki lancar dsb). ketika dibaptis, jimatnya semua dikeluarkan dan dibakar oleh pendeta.
kembali ke operasi bypas, 4 hari setelah operasi om saya mulai ‘hilang ingatan’. beliau lupa banyak hal, bahkan beliau benar-benar lupa ketika ditanya rumahnya dimana. beliau juga mengeluh kepanasan. persis cerita diatas, walau kamarnya ac nya sudah dingin dia minta dikipasi dan tetap mengeluh panas. esok harinya makin parah, beliau benar-benar tidak mengenali orang sama sekali, baik itu istri-anak-saudara-saudaranya bahkan mamanya (oma saya). dan selama tidak ingat siapa-siapa itu, om saya meracau, bahasa-bahasa kotor diteriakkan semua. padahal selama ini beliau dikenal sebagai orang yg santun. tidak pernah marah/ memaki dengan bahasa kotor. hari ketiga om saya bahkan melihat ‘yg sudah duluan pergi’. bapaknya, kakak perempuannya, sampai-sampai oma saya sudah mengikhlaskan dia untuk pergi.
anak istri om saya beberapa hari itu gencar memanjatkan doa, manggil pendeta juga. menurut istri om saya ini, om saya ini dimasuki oleh jin-jin dari jimat-jimat yg tidak rela dibuang itu. om saya trance kira-kira 3 hari. dan setelah itu, kesadaran beliau pelan-pelan pulih. saat ini om saya masih memulihkan diri di RS. Ketika dia deberitahu dan diperlihatkan rekaman video saat dia trance itu, beliau benar-benar heran. karena beliau sama sekali tidak ingat peristiwa apapun selama trance tersebut. anak istrinya benar-benar bangga karena merasa doa mereka dan keputusan om saya menerima Tuhan Yesus kala sakit ini manjur. Tapi saya masih sangsi. menurut saya om saya trance begitu akibat fungsi organnya ada yg menurun. adik saya, yg selama ini banyak bergelut di bidang medis pun berkomentar, “yg hebat dokternya juga dong! kan sudah dari awal diberitau beresiko. tapi om berhasil melewati masa kritis dan sekarang harapan hidupnya menjadi lebih panjang, ini juga merupakan campur tangan dokter.”
kadang orang terlalu fanatik hingga akal logisnya tersesat.
itu menurut saya.
🙂