Kuburan Terbuka Dan Orang Kudus Yang Telah Mati Bangkit


Tuhan Yesus wafat maka kegelapan selama 3 jam tiba-tiba terang kembali, tabir Bait Suci terbelah dua, terjadilah gempa bumi, dan bukit-bukit batu terbelah, dan kuburan-kuburan terbuka dan banyak orang kudus yang telah meninggal bangkit.

Waktu kelas 1 SMA, saya dilatih oleh dua orang penginjil, yang pertama seorang sarjana arkeologi wanita, yang kedua adalah sarjana pertamanan, untuk memberitakan Injil. Keduanya mengajariku, “Berhasilnya penginjilan adalah menceritakan Injil kepada orang lain di bawah pimpinan Roh Kudus dan menyerahkan hasilnya kepada Allah.”

Degan ajaran demikian, maka saya tidak punya beban setiap kali memberitakan Injil apalagi mengklaim bahwa itu hasil karyaku. Kenapa demikian? Karena, namanya juga usaha? Hasilnya terserah Babe.

Itu sebabnya, bukan salahku kalau ada yang langsung Kristen, bukan salahku juga kalau setelah 10 tahun, 20 tahun, 25 tahun kuinjili baru Kristen. Juga bukan salahku kalau sampai hari ini, banyak yang sudah kuinjili lebih dari 30 tahun, nggak Kristen Kristen juga. Juga, bukan salahku, kalau kabar baik yang kuberitakan ditanggapi dengan buruk. Ha ha ha …

Hari itu ialah hari persiapan Paskah, kira-kira jam dua belas. Kata Pilatus kepada orang-orang Yahudi itu: “Inilah rajamu!” Yohanes 19:14

Mulai dari jam dua belas kegelapan meliputi seluruh daerah itu sampai jam tiga. … Dan lihatlah, tabir Bait Suci terbelah dua dari atas sampai ke bawah dan terjadilah gempa bumi, dan bukit-bukit batu terbelah, dan kuburan-kuburan terbuka dan banyak orang kudus yang telah meninggal bangkit. Dan sesudah kebangkitan Yesus, merekapun keluar dari kubur, lalu masuk ke kota kudus dan menampakkan diri kepada banyak orang. Matius 27:45, 51-53

Kerabatku sekalian, kalau yang tercatat di Injil adalah kisah nyata, tidak mungkin orang-orang di  Yerusalem melanjutkan pawai penyaliban Yesus ke bukit Golgota dengan asyik. Pastilah masyarkat dilanda ketakutan dan berlomba-lomba pulang ke rumahnya masing-masing untuk mencari aman.

Namun karena itu bukan kisah nyata, omon omon Petrus kepada muridnya Markus, itu sebabnya Matius segera menambahkan bumbunya agar lebih seru dan dasyat lagi saat omon-omon.

Kalau, terjadilah gempa bumi, dan bukit-bukit batu terbelah, dan kuburan-kuburan terbuka dan banyak orang kudus yang telah meninggal bangkit, tidak mungkin murid-murid Tuhan Yesus dan orang-orang Yahudi bisa merayakan hari Sabat dengan tenang-tenang saja. Pastilah Yerusalem dan sekitarnya penuh dengan kepanikan karena rumah mereka roboh dihantam gempa.

Pastilah semua orang ketakutan karena gempa bumi yang melanda itu benar-benar dasyat, membuat bukit-bukit batu terbelah, dan langi ……… mengerikan! Kuburan-kuburan terbuka dan banyak orang kudus yang telah meninggal bangkit.

Bahkan sesudah kebangkitan Yesus, banyak orang kudus yang telah meninggal bangkit keluar dari kubur, lalu masuk ke kota kudus dan menampakkan diri kepada banyak orang. Anda bisa bayangkan, kalau itu adalah  kisah nyata, bukan?

Kerabatku sekalian, apa yang harus kita lakukan dalam menghadapi apa yang tercatat di dalam Perjanjian baru juga Perpanjian Lama? Dahulu kala, gereja menjatuhkan vonis SESAT kepada seseorang lalu menggunakan kekerasan, memenjarakan, memancung, menggantung, menenggelamkan, membakar, dalam nama Yesus demi kemuliaan Allah.  

Orang Kristen generasi ini, sangat bernafsu untuk memenjarakan mereka yang dianggap menyakiti HATI Kristen lewat tulisan-tulisan dan omon-omon. Apa yang dilakukan oleh Sinode gereja, Aras gereja, pendeta, penginjil, imam, sarjana teologi, guru agama Kristen, cendikiawan Kristen? Saya tidak tahu.

Saya sendiri terus membabarkan isi Alkitab yang belum dipahami generasi ini dengan harapan, kalau semua kebencian sudah dilampiaskan, maka yang tersisa adalah perikemanusiaan dan pengetahuan.

Kalau tidak boleh menyebutnya penipuan Injil, tidak boleh bilang itu mukjizat bodong, tidak boleh sebut itu cerita bohong, tidak boleh sebut mukjizat omon-omon, lalu kita harus sebut itu apa?

33 thoughts on “Kuburan Terbuka Dan Orang Kudus Yang Telah Mati Bangkit

  1. sesudah kebangkitan Yesus, merekapun keluar dari kubur, lalu masuk ke kota kudus dan menampakkan diri kepada banyak orang. Matius 27:45, 51-53..
    Orang mati yg terlalu lama dikubur, tubuh dan pakainnya apa kagak rusak. Penulis injil sepertinya belum pernah menggali kuburan yg lama dan menyaksikan mayat di dalamnya. Dianggapnya orang yg dikubur lama semuanya akan tetap utuh seperti ketika dikubur…

  2. apa maksut dan tujuan lupa hidup benar?

    kalau sidah dijamin buat apa lagi hidup benar? Cukup beriman kepada Nya

  3. tinggal tulangnya apa bisa berjalan, tengkoraknya gak ada otaknya apa masih mengingat jalan yg akan dilakui

  4. YESUS ADALAH SATU SATUNYA JALAN KESELAMATAN

    DOSA DOSACKU SUDAH DITEBUSNYA, DAN AKU PASTI MASUK SURGA

  5. bumi itu datar menurut beberapa ayat alkitab. bagaimana bisa seorang pencipta salah berkata? seperti apabila kita membuat roti dari tepung terigu, lalu kita berkata membuat roti dari aspal?

  6. pencipta palsu tidak maha tau. Makanya menguji Abraham dan menguji Ayub… Ngak bisa nebak iblis akan memberontak dan gak bisa nebak Adam dan hawa akan makan buah apel.

  7. pencipta palsu gak bisa menebak apa yg akan terjadi alias bukan peramal.

  8. bicara ramalan, tidak akan menang melawan peramal cin*

    Hobinya turun temurun ramal nasib dan percaya tahayul

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.